Основным критерием для проектирования типа заземления является тип грунта на котором находится здание. Не вдаваясь в технические подробности — если строение находится на песчаном грунте и поблизости нет грунтовых вод, заземление обойдется дороже чем заземление здания на глинистых грунтах. Потому что песок и песчаный грунт является диэлектриком. А значит будет препятствовать растеканию тока. При изготовлении заземления мы используем готовые стальные оцинкованные стержни которые забиваем в грунт и соединяем стальной оцинкованной полосой. Эта полоса подводится к Распределительному щиту. Вот как раз количество и глубина погружения этих стержней в основном влияет на стоимость изготовления заземления.
После изготовления контура заземления мы выполняем замеры сопротивления заземления. По нормам ПУЭ оно должно составлять: 15, 30 или 60 Ом для напряжений сети 660-380, 380-220 и 220-127 Вольт соответственно (трёхфазная/однофазная сеть), а при измерении с учётом присоединённых повторных заземлений должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при напряжениях соответственно 660, 380 и 220 Вольт источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 Вольт источника однофазного тока.
Величина сопротивления контура заземления со временем меняется в сторону увеличения сопротивления. К сожалению, со временем стальные части заземлителя окисляются и ржавеют, что приводит к увеличению сопротивления контура. Также величина сопротивления заземления может меняться в течение года. Например, зимой как правило сопротивление контура заземления ниже чем летом. Это связано с насыщением грунта осадками.