Ароматные черносмородиновые наливки

Яркий неповторимый вкус черной смородины, пожалуй, лучше всего раскрывается в напитках. Смородиновые вина, ликеры, настойки популярны во всех странах, где растет эта ароматная ягода. В нашей стране с давних времен предпочтение отдавалось черносмородиновой наливке. Существует множество популярных и не очень известных рецептов этого хмельного напитка, который удивительно легко пьется благодаря обманчиво мягкому вкусу.

Что понадобится 

Основа классической наливки – ягоды и спирт. Смородина нужна спелая, без признаков порчи. Лучшая спиртовая основа для черносмородиновой наливки – чистый пищевой спирт (желательно Альфа). К счастью, в наше время достать качественный этанол – не проблема. Например, можно приобрести в магазине Спирт Альфа https://spirt96.net/spirt-alfa/ с доставкой. 

У черной смородины яркий аромат, поэтому использовать при приготовлении наливки ароматические добавки необязательно. Но если добавить в напиток несколько смородиновых листочков – его вкус заиграет новыми красками. 

Традиционная наливка из смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина (желательно крупная, свежая) – 1 кг;
  • спирт Альфа – 0,6 л;
  • питьевая вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,3-0,4 кг;
  • лист смородины – 10 шт.

Ягоды нужно в первую очередь перебрать, удаляя черенки, веточки и мусор. Перебранную смородину моют под краном и высушивают. Далее ягоды высыпают в стеклянную банку и разминают их скалкой, чтобы выделился сок. К ягодам добавляют помытые листья. После чего содержимое банки заливают спиртом и водой, перемешивают. 

Банку, закрытую плотной крышкой, отправляют в темное место на месяц. Спустя положенное время настой аккуратно процеживают через сложенную слоями марлю, отжимают жмых. Сахар добавляют непосредственно в полученный настой, тщательно перемешивают и настаивают еще 4 дня. В течение первых двух дней содержимое банки перемешивают для лучшего растворения сахара. А в последующие два дня наливка должна пребывать в состоянии покоя, чтобы выпадал осадок. Готовый напиток процеживается, разливается в бутылки и настаивается еще хотя бы два-три месяца.

Польская черносмородиновая наливка с медом

Еще один рецепт содержит такие ингредиенты:

  • черная смородина свежая – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • спирт Альфа – 0,5 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 2 ст.;
  • мед натуральный – по вкусу.

Свежую смородину перебирают, промывают под струей проточной воды и сушат. Подготовленные ягоды пересыпают в банку подходящего объема. Туда же добавляют водку и спирт. 

Настойка должна находиться в теплом затемненном месте один месяц. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.

Спустя месяц настой процеживают. Проспиртованные ягоды смородины засыпают сахаром. Смородина с сахаром должна настаиваться еще 10 дней. За это время в банке образуется сироп, который процеживают через сито или ткань. Сироп соединяют с настоем, к ним добавляют мед по вкусу. Напиток настаивают еще неделю, после чего процеживают, фильтруют, разливают в бутылки. 

Выдерживать наливку из черной смородины с медом рекомендуется еще как минимум три месяца.

81b355fd2bad784b9849df1085a17f35