Секреты приготовления вкусного ликера

Домашний ликер славится превосходными вкусовыми характеристиками. По этим параметрам он значительно превосходит магазинные напитки, что сделало его одним из наиболее популярных видов алкоголя.

Автором первого рецепта приготовления ликера считается итальянский монах Бернардо Винцелли. В эпоху Средневековья сладкий алкоголь использовался в качестве восстанавливающего средства. Для современных любителей ликеров главное – купить спирт хорошего качества. Это позволит приготовить ароматный напиток, используемый в качестве вкусного дополнения к десертному столу.

Особенности ликеров:

  • Спиртовую основу составляют пищевой спирт или самогон. 
  • В качестве дополнительных ингредиентов используют сахарный сироп и ароматические добавки. 
  • Дополнением может послужить любой продукт с насыщенным ароматом. 
  • Крепость ликеров достигает 35%. 
  • Особенность напитка – ярко выраженный сладкий вкус.

Популярные ингредиенты

В качестве составляющих для приготовления ликера используются самые разные продукты. Выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений. В зависимости от выбранной начинки, выделяют несколько видов домашних ликеров:

  • Фруктовые. Основу напитка составляют сливы, яблоки, груши, персики и другие дары природы.
  • Ягодные. Особой популярностью пользуется черносмородиновый ликер.
  • Цитрусовые. В лимонный или апельсиновый напиток добавляют пряности, что придает готовому продукту оригинальный вкус.
  • Травяные. К этой разновидности относятся мятный, ванильный, анисовый ликер.
  • Кофейные. Существует несколько разновидностей. Самый популярный рецепт предусматривает применение комбинации нескольких ингредиентов: молока, цитрусов, кофе и пряностей.

Для приготовления ликера нередко используют продукты животного происхождения, например, яйца и сливки.

Напиток можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. В последнем случае удается получить необычное вкусовое сочетание, например, лимонно-мятный ликер.

Основой напитка выступает спирт или самогон. Но последний должен быть качественным, поэтому необходимо брать его только у проверенного поставщика или самостоятельно перегонять несколько раз. От выбранной основы зависят вкусовые характеристики ликера. Оптимальным вариантом будет чистый спирт, ведь самогон нуждается в дополнительном очищении, а водка может запросто оказаться контрафактом.

Секреты приготовления

Ликер проще всего приготовить путем мацерации. Этот вариант предусматривает следующий алгоритм действий:

  • В бутыль с помещенными продуктами заливают спирт.
  • Настой созревает в течение времени, указанного в рецепте. Несоблюдение сроков не позволяет всем составляющим соединиться в единую композицию, что ухудшает вкус готового продукта.
  • Фильтрование напитка. Для этой цели используют ткань или вату. Фильтрование призвано обеспечить отделение жидкости от частиц ягод и плодов.
  • Добавление в настой сахарного сиропа. После смешивания необходимо попробовать напиток, чтобы оценить его крепость и вкус.

На заключительном этапе происходит дозревание напитка. Длительность этого периода определяется рецептом и составляет от нескольких дней до пары недель.

b147c213a68a97007252f458a9fb9ef1