Способы приготовления кофейного ликера в домашних условиях

Наверняка некоторые задумывались о том, чтобы приготовить алкогольный напиток собственноручно у себя дома. Это очень просто. Попробуйте приготовить вкусный кофейный ликер, который можно подавать к кексам, круассанам, печенью.

Классический рецепт

Начинать приготовление следует с приобретения необходимых ингредиентов. Можно купить спирт или бренди в качестве алкогольной основы. Также понадобится кофе и сахар. 

Чтобы вкус у готового напитка был более насыщенным и приятным, можно его приправить. Для этого используют цитрусовые, различные специи (например, корицу, кардамон), черный шоколад или его молочную версию. Что касается количества каждого из этих ингредиентов, на литр бренди и 150 г молотого кофе потребуется 500 г сахара. Можно добавить цедру одного лимона или апельсина, одну палочку корицы.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что необходимо для приготовления кофейного ликера в домашних условиях, – это вскипятить воду, в которой разбавить сахар и приготовить сироп. 
  2. После остывания добавить его в емкость с бренди и другими ингредиентами для придания желаемого вкуса. 
  3. Все хорошо перемешать и накрыть емкость. Очень важно ее очень плотно закрыть, чтобы не улетучился аромат.
  4. Теперь самое простое – нужно подождать как минимум две недели. В течение этого времени необходимо переворачивать емкость каждые 24 часа, чтобы способствовать смешиванию вкусов. 
  5. По истечении двух недель предстоит последний шаг: процедить смесь через плотную ткань и не менее двух раз.
  6. В завершении приготовления разлить ликер в бутылки и дать постоять в месте, где он не будет нагреваться до высоких температур. 

Пробовать кофейный ликер можно на третьей неделе. Хотя, чем дольше дать ему настояться, тем сильнее будет аромат.

Употребляют такой ликер на десерт. Рюмка должны быть небольшая, на 25 мл, и иметь длинную ножку. Температура ликера во время употребления должна быть немного прохладной (12-20°C). Он хорошо сочетается с фруктами и конфетами из горького шоколада.

Сливочный кофейный ликер

Еще один вариант, который можно приготовить дома. Для этого понадобится:

  • 0,5 л кондитерского крема (можно приготовить самостоятельно или купить);
  • 250 мл виски или светлого рома, также подойдет пищевой спирт, разбавленный до 40-50 градусов;
  • 1 ст. л. порошкообразного шоколада;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 400 г сгущенного молока.

Эти пропорции можно изменять по своему вкусу, поэтому в идеале нужно сначала приготовить, а затем отрегулировать количество в соответствии со своими предпочтениями.

Порядок работы:

  1. Смешать все ингредиенты с помощью блендера в течение 3-4 минут. Нужно очень хорошо взбить. Это единственный секрет приготовления. 
  2. Сразу после взбивания разлить по бутылкам, и сливочный кофейный ликер готов.

Перед подачей на стол нужно пару раз перевернуть бутылку, потому что рекомендуется гомогенизировать смесь. Для снижения уровня алкоголя в напитке перед подачей его разбавляют льдом, минеральной водой или сливками.

7931626c7bb0db1a512e29450ecfb697